Pubblicato il: 4 Gennaio 2021
Crostata arancia e cioccolato
Ingredienti per la frolla alla cannella:
250 gr farina debole
2 cucchiaini di cannella
125 gr burro
110 gr zucchero
1 uovo
1 tuorlo
½ cucchiaino di miele
Ingredienti per la bavarese all’arancia:
250 gr latte intero
1 tuorlo
80 gr zucchero
100 gr panna fresca
scorza di 2 arance
5 gr gelatina
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna fresca
Procedimento:
Per preparare la pasta frolla inserite in una robot da cucina la farina e il burro freddo, amalgamate bene e unite tutti gli altri ingredienti, lavorate per pochi minuti, compattatelo velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola alimentare e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla e foderate l’interno di una tortiera dopo averla adeguatamente unta con burro e farina.
Infornate a 180°, in forno preriscaldato, per 25 minuti circa.
Per la bavarese all’arancia, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. In un pentolino portate a bollore il latte e aggiungete la scorzetta delle arance, lasciate in infusione per 30 minuti, trascorso il tempo necessario filtrate il latte.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, unite a filo il latte aromatizzato all’arancia e riportate il tutto sul fuoco basso sempre mescolando, appena inizierà a bollire spegnete la fiamma e aggiungete la gelatina strizzata. Quando il composto avrà raggiunto 30 ° aggiungete la panna semimontata e amalgamate bene il composto. Versate all’interno della frolla e mettete in frigo, fin quando non si sarà rassodata.
Procedete con la preparazione della ganache al cioccolato fondente, in un pentolino portate a bollore la panna e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolate fin quando non si sarà completamente sciolto, aspettate che si abbassi la temperatura e versate sulla bavarese all’arancia.
Quando la ganache si sarà rassodata, decorate a vostro piacimento.