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Crostata ricotta bergamotto e fichi

Pubblicato il: 13 Novembre 2020

Crostata ricotta bergamotto e fichi

Per la frolla al bergamotto
250 gr di farina debole
120 gr di burro
100 gr zucchero
1 uovo medio
1 pizzico di sale
Scorza di mezzo bergamotto grattugiata

Per la gelee di fichi
400 gr di fico dottato
2 cucchiai di zucchero a velo
4 gr di gelatina

Per il ripieno
500 gr di ricotta mista
4 cucchiai di miele al bergamotto (in base ai propri gusti diminuire o aumentare le dosi)
2 cucchiai di panna
2 gr di gelatina

Per la decorazione
5-6 fichi freschi

 

Procedimento:

Iniziamo con il preparare la nostra frolla: in una ciotola unire la farina ed il burro freddo tagliato a pezzetti, lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso. Uniamo lo zucchero, la scorza di bergamotto, l’uovo e in ultimo il sale, lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per un’ora. Trascorso questo tempo stendiamo il panetto, adagiamo nello stampo imburrato e infarinato e cuciamo in forno statico a 180° per circa 15 minuti, fino a completa doratura.

Per la gelee:

Mettiamo la gelatina in acqua fredda. Laviamo bene i fichi, o se si preferisce togliamo la buccia, tagliamoli a pezzetti e mettiamoli in padella con 2 cucchiai di zucchero, cuciniamo per qualche minuto, non appena saranno diventati morbidi schiacciamoli con una forchetta. Sciogliamo in un pentolino la gelatina con 2 cucchiai di acqua e aggiungiamola al composto di fichi. Lasciamo intiepidire il composto a temperatura ambiente.

Per il ripieno:

Mettiamo la gelatina in acqua fredda. Iniziamo a lavorare la ricotta con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungiamo il miele al bergamotto e amalgamiamo il tutto.
In un pentolino scaldiamo 2 cucchiai di panna, aggiungiamo la gelatina strizzata e mescoliamo bene, lasciamo intiepidire prima di aggiungerlo alla ricotta.

Procediamo con la composizione della nostra crostata: farciamo la base della nostra frolla con la gelee di fichi e mettiamo in frigo per mezz’oretta. Trascorso questo tempo, aggiungiamo la nostra crema di ricotta livellandola bene in superficie.

Laviamo e asciughiamo i fichi, tagliamoli in quattro spicchi e disponiamoli sulla torta.
Mettiamo in frigo fino al momento di servire.