Pubblicato il: 30 Dicembre 2020
Crostata liquirizia e cioccolato
Ingredienti per la frolla al cacao:
300 gr farina debole
30 gr cacao amaro
150 gr burro
80 gr zucchero a velo
1 uovo
1 tuorlo
Mezza bacca di vaniglia
Ingredienti per la bavarese alla liquirizia:
250 gr latte intero
1 tuorlo
80 gr zucchero
100 gr panna fresca
20 gr polvere di liquirizia
5 gr gelatina
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna fresca
Procedimento:
Per preparare la pasta frolla inserite in una robot da cucina tutti gli ingredienti e lavorate per pochi minuti finchè l’impasto non si sarà amalgamato bene, compattatelo velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola alimentare e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla e foderate l’interno di una tortiera dopo averla adeguatamente unta con burro e farina.
Infornate a 180°, in forno preriscaldato, per 25 minuti circa.
Per la bavarese alla liquirizia, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. In un pentolino inserite la povere di liquirizia e 20 gr di zucchero mescolate bene, aggiungete il latte e portate ad ebollizione sempre mescolando.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, unite a filo il latte aromatizzato alla liquirizia e riportate il tutto sul fuoco basso sempre mescolando, appena inizierà a bollire spegnete la fiamma e aggiungete la gelatina strizzata. Quando il composto avrà raggiunto 30 ° aggiungete la panna semimontata e amalgamate bene il composto. Versate all’interno della frolla e mettete in frigo, fin quando non si sarà rassodata.
Procedete con la preparazione della ganache al cioccolato fondente, in un pentolino portate a bollore la panna e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolate fin quando non si sarà completamente sciolto, aspettate che si abbassi la temperatura e versate sulla bavarese alla liquirizia.
Quando la ganache si sarà rassodata, decorate a vostro piacimento.