Pubblicato il: 30 Aprile 2021
Frolla al cocco, crema al limone e fragole
Ingredienti:
Per la frolla
300 g di farina 00
120 g di zucchero
180 g di burro
3 tuorli d’uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Aroma al cocco q.b
Per la crema
360 g latte intero
140 g panna fresca
100 g zucchero
100 g tuorli
20 g amido di mais
30 g amido di riso
1 cucchiaino di pasta di limone o scorzetta di un limone (consigliamo i limoni IGP di Rocca Imperiale)
Per la gelee
250 g fragole (consigliamo le fragole Lametine di Acconia di Curinga)
40 g di zucchero
4 g di gelatina
Qualche goccia succo di limone
Per la composta di fragole
150 g fragole
30 g zucchero a velo
1 cucchiaino raso di amido di mais
Qualche goccia succo di limone
Fragole per la decorazione q.b
Procedimento:
Per la gelee: Iniziate ad idratare la gelatina in acqua fredda. Tagliate le fragole a cubetti e frullatele insieme allo zucchero e al succo di limone, versate poi all’interno di un pentolino, portate sul fuoco fino al bollore, spegnete la fiamma e aggiungete la gelatina ben strizzata, fate raffreddare a temperatura ambiente, versate in uno stampo da inserto e riponete in freezer.
Per la frolla: Mettete la farina e il burro freddo a cubetti all’interno di un robot e create un composto sabbioso, aggiungete lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale, l’aroma al cocco e il lievito. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, estraeteli e lavorateli sul piano per formare un panetto liscio e omogeneo, avvolgete nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora. Stendete la pasta frolla fino ad uno spessore di circa 3 mm e foderate uno stampo per crostate imburrato e infarinato, cuocete in forno statico a 175° per 30 minuti circa. Quando sarà ben dorata estraetela dal forno e lasciatela intiepidire.
Per la crema: In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e successivamente gli amidi, mentre in un pentolino portate quasi a bollore il latte, la panna e la scorza del limone grattugiata, versate all’interno della ciotola il latte aromatizzato e portate tutto sul fuoco fino all’addensamento della crema.
Spegnete il fuoco, versate la crema in un contenitore largo e basso e copritela a contatto con la pellicola fino al raffreddamento.
Per la composta di fragole: Tagliate le fragole a cubetti, mettetele in un pentolino insieme allo zucchero, all’amido e al succo di limone e cuocete a fiamma media per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lasciate raffreddare.
Procedete con la composizione della crostata: versate alla base della frolla la composta di fragole, poi la crema al limone ed infine la gelee di fragole, completate decorando con fragole fresche.