Pubblicato il: 22 Febbraio 2021
Gnocchi ripieni all’arancia
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di patate della Sila
150 gr farina di semola
1 tuorlo
un pizzico di sale
150 gr di ricotta di pecora d’Aspromonte
1 fetta di guanciale affumicato, tagliata spessa
20 gr gherigli di noci
2 cucchiaini di pecorino
300 gr di latte
25 gr di burro
1 cucchiaio di farina
Sale q.b
Una noce di burro
3 Arance non trattate
Preparazione
Per realizzare gli gnocchi ripieni dovete prima di tutto lavare, pelare e lessare le patate in abbondante acqua bollente, quindi scolatele e passatele in uno schiacciapatate all’interno di una ciotola. Fate una piccola fossa e metteteci il tuorlo, un pizzico di sale e la scorzetta di 2 arance, iniziate ad impastare aggiungendo poco alla volta la farina di semola, fino al completo esaurimento. Lavorate per bene gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che andrete poi ad avvolgere in un foglio di pellicola trasparente per alimenti, lasciandolo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla besciamella all’arancia, ponete il latte sul fuoco e quando avrà raggiunto il bollore spegnete e aggiungete la scorzetta di 1 arancia, lasciate in infusione per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco basso unite la farina mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema, aggiungete a filo il latte aromatizzato all’arancia, poco alla volta, e continuate a mescolare fino a raggiungere una consistenza vellutata.
Preparate il ripieno: lavorate la ricotta con una spatola fino a renderla cremosa, unite il pecorino, le noci tritate e il guanciale precedentemente saltato in padella per pochi minuti, mescolate bene e mettete da parte.
A questo punto riprendete l’impasto lasciato a riposo, su un piano infarinato formate dei cilindri e con un coltello tagliate gli gnocchi, per una lunghezza di circa 3 cm, fate una fossetta al centro posizionate mezzo cucchiaino di ripieno e richiudeteli formando delle palline.
Preparate il condimento, mettendo all’interno di una padella il burro e 2 cucchiai di succo di arancia, facendo insaporire il tutto, lessate gli gnocchi in abbondante acqua, bollente salata, e sollevateli appena saliranno a galla, con l’aiuto di una schiumarola. Conditeli con il burro, rigirandoli delicatamente per farli insaporire.
In un piatto versate la besciamella all’arancia, adagiando delicatamente gli gnocchi ripieni, guarnite con polvere di arancia (scorzetta di arancia fatta asciugare per 1 minuto al microonde alla massima potenza) e timo arancio. Servite ben caldi.