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Torta ricotta e pere

Pubblicato il: 27 Novembre 2020

Torta ricotta e pere

Ingredienti per la base:
200 gr farina di mandorle
4 uova
120 gr di zucchero
150 gr di burro
20 ml di rum
70 gr di amido di mais
8 gr di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:
500 gr di pere
500 gr di ricotta di pecora d’Aspromonte
100 gr di panna fresca
120 gr di zucchero semolato
15 gr di distillato di pere
5 gr di amido di mais
il succo di ½ limone
1/2 bacca di vaniglia
1 noce di burro


Procedimento per la base:
Montate a neve per ferma gli albumi. In un’altra ciotola montate, con le fruste, i tuorli con lo zucchero semolato, quando il composto apparirà spumoso incorporate tutti gli altri ingredienti e amalgamate bene. Unite gli albumi a neve con una spatola, delicatamente per non smontare il composto, distribuitelo in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato, livellate e cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di dividerlo in 2 strati.

Procedimento per la crema:
Tagliate le pere a cubetti di 1 cm. Fatele cuocere in una casseruola insieme a 2 cucchiai di zucchero semolato, alla noce di burro e al succo di limone filtrato. Quando avranno rilasciato il loro succo aggiungete l’amido di mais prima stemperato in un bicchierino insieme al distillato di pera. Lasciate addensare mescolando, trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare.
In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero restante e i semi di vaniglia utilizzando uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiungete le pere, ormai giunte a temperature ambiente, la panna montata e amalgamate.

Assemblaggio:
All’interno di un cerchio apribile ponete uno strato di biscotto alle mandorle, versate il composto di ricotta e pere all’interno dello stampo, livellate con una spatola da pasticceria e coprite con il secondo disco di biscotto, facendo una leggera pressione. Ponete in frigorifero per qualche ora.
Al momento di servire rimuovete l’anello e spolverizzate la superficie della torta di ricotta e pere con abbondante zucchero a velo.