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Risotto crema di fagioli, guanciale e aglio nero

Pubblicato il: 25 Marzo 2021

Ingredienti per 2 persone:

160 g di riso Carnaroli

30 gr di porro

olio evo qb

 ½ bicchiere di vino bianco

100 gr di fagioli secchi Pappaluni

1 costa di sedano

1 carota

50 gr di porro

100 gr di guanciale di spilinga

5 spicchi di aglio nero

sale e pepe qb

700 gr di brodo vegetale

Timo limone qb per guarnire

Procedimento:

Per prima cosa mettete in ammollo i fagioli per 12 ore prima di cucinarli, consigliamo la sera prima.

In una pentola, preferibilmente di coccio, mettete un filo di olio extravergine di oliva e preparate il soffritto aggiungendo sedano, carota e porro tritati finemente, unite poi 50 gr di guanciale tagliato a dadini e fatelo rosolare con le verdure, dopo qualche minuto unite i fagioli e dell’acqua calda, regolate di sale e portate a bollore. Una volta ultimata la cottura dei fagioli, frullateli con un minipimer e passateli al setaccio, in questo modo otterrete una crema liscia ed omogenea.

Nel bicchiere di un frullatore  mettete gli spicchi di aglio nero, aggiungete un filo di acqua e frullate fino ad ottenere una crema densa.

In un padellino soffriggete il porro con un filo di olio e mettete da parte.

In una wok fate tostare il riso per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, fate evaporare e unite il porro precedentemente soffritto mescolando bene, aggiungete il brodo caldo e proseguite la cottura a fuoco dolce, dopo qualche minuto unite la crema di pappaluni.

A cottura ultimata mantecate con la crema di aglio nero, aggiungete 40 gr di guanciale tagliato a cubetti e fatto rosolare  fino a renderlo croccante e un pizzico di pepe nero.

Servite caldo il vostro risotto, guarnendo il piatto con guanciale croccante, gocce di crema all’aglio nero e timo limone.