Pubblicato il: 22 Aprile 2021
Tortelli mortadella, stracchino e crema di pistacchi
Ingredienti per 2/3 persone:
Per la pasta fresca
100 g di farina 00
100 g di semola
2 uova
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di mortadella in una sola fetta
100 g di stracchino cremoso
50 g di parmigiano grattugiato
Noce moscata q.b
Sale q.b
Pepe q.b
Per il condimento:
100 g di pistacchi
40 g di parmigiano
Olio extravergine d’oliva q.b
Acqua q.b
Sale q.b
Procedimento
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete le uova intere al centro e un pizzico di sale, lavorate le uova con la forchetta, amalgamate poco per volta la farina fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare coperto per 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: tagliate a pezzettini la mortadella e ponetela nel boccale del mixer insieme al parmigiano grattugiato, frullate fino ad ottenere un composto granuloso consistente, quindi unire lo stracchino, la noce moscate, un pizzico di pepe nero e se serve un pizzico di sale, amalgamate bene il tutto e trasferire il composto in una ciotola.
Con l’aiuto di un mixer unite i pistacchi, il formaggio fatto a pezzettini e un po’ di acqua, iniziate a frullare e a filo unite l’olio evo, regolate di sale e mettete da parte.
Riprendete l’impasto e, con un matterello o una sfogliatrice, stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile, ritagliate dei quadrati della stessa grandezza e disponete al centro una piccola noce di ripieno chiudete a triangolo e ricongiungete le due estremità formando i tortelli.
Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli delicatamente e conditeli con la crema al pistacchio, potete decidere anche di servire i tortelli mettendo la crema di pistacchi alla base del piatto.
Servite subito.